27 февраля — Православная церковь чтит память Святого Кирилла Моравского.
Святой Кирилл Моравский родился в знатной и благочестивой семье, в греческом городе Солуни.
С малых лет Кирилл отличался большими способностями , учился у лучших учителей Константинополя, в совершенстве знал несколько языков , хорошо знал все науки своего времени, за это получил прозвание Философа.
После учебы Кирилл принял сан иерея и был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме Святой Софии, но вскоре уехал из города и тайно ушел в монастырь.
Но вскоре его нашли и вернули обратно в Константинополь и поставили учителем философии в Высшей константинопольской школе.
Святому Кириллу удалось победить в прениях вождя еретиков-иконоборцев Анния, после чего был отправлен на диспут для прений о Святой Троице с сарацинами, где вновь одержал победу.
После этого события Кирилл уехал к своему брату Мефодию, где много времени проводил в молитве и много читал творения святых отцов.
Так же Кирилл вместе со своим братом перевели Евангелия с греческого на древнеславянский язык и читали проповеди для всех желающих.
Через несколько лет Кирилл с братом вернулись в Константинополь, где брат стал епископом, а Кирилл проводил богослужения на славянском языке.
Вскоре Кирилл сильно заболел и пред смертью попросил брата не оставлять его дело и продолжать миссию просвещения вместо него, после чего умер.
Молитва
О, преславнии просветителие словенских язык, святии равноапо́стольнии Мефодие и Кирилле, ваших письмен и учений све́том просвети́вшеся и в ве́ре Христо́вой наста́вльшеся, яко чада ко отце́м, усе́рдно ны́не прибега́ем и сокруше́нием серде́чным мо́лимся: а́ще и заве́т ва́ших не соблюдо́хом, о угожде́нии бо Бо́гу небрего́хом и от бра́тняго единомы́слия в ве́ре отпадо́хом, оба́че я́коже дре́вле в земно́м житии́ ва́шем, си́це и ны́не гре́шных и недосто́йных не отврати́те тщи, но, я́ко иму́ще ве́лие ко Го́споду дерзнове́ние, приле́жно Того́ моли́те, да обрати́т нас в путь спасе́ния, да умири́т раздо́ры единове́рных, да приведе́т к единомы́слию отпа́вших и всех нас ду́хом любве́ да соедини́т Еди́ней Святе́й, Собо́рней и Апо́стольстей Це́ркви! Ве́мы бо, я́ко мно́го мо́жет моли́тва пра́ведных по благосе́рдию Влады́ки. Не оста́вите у́бо нас, уны́лых и недосто́йных, чад ва́ших, и́хже ра́ди грехо́в па́ства ва́ша, враждо́ю разделя́ема и собла́знами иносла́вных прельща́ема, ума́лися, о́вцы же слове́сныя, разрыва́емы, восхища́ются во́лки губи́тельными. Пода́ждьте у́бо нам моли́твами ва́шими ре́вность Правосла́вия, я́ко да оте́ческая преда́ния до́бре сохрани́м, кано́ны церко́вные ве́рно соблюде́м, вся́ких лжеуче́ний стра́нных отбежи́м и, та́ко в житии́ богоуго́дном преспева́юще, жи́зни ра́йския на Небеси́ сподо́бимся, иде́же ку́пно с ва́ми просла́вим в Тро́ице Еди́наго Бо́га во ве́ки веко́в. Ами́нь.
27 февраля — По народному календарю Кириллов день, Кирилл Весноуказчик.
В этот день крестьяне ходили осматривать огород и утаптывали снег, чтобы почва была более плодородной и для того, чтобы задержать снег.
После этого женщины ходили в гости к бабам повитухам, которые принимали у них, когда — то роды. Было принято им дарить пироги, пряники, сладости и вино, а мужчины в этот день варили пиво, потом смешивали его с водой собранной из семи источников и только потом несли повитухам и благодарили их за рождение детей.
Вечером устраивали посиделки на которых общались и строили планы на весну.
Источник: